首页 > 2019男篮世界杯官网 > 要闻

“国企公开课”走进人民大学——辛保安讲授创建世界一流示范企业

        发布时间:2019-12-23        

12月22日,“国企公开课”中国人民大学报告会在中国人民大学逸夫会堂举行。2019篮球世界杯党组副书记、总经理辛保安作题为《创建世界一流示范企业的思考与实践》的精彩授课。中国人民大学副校长贺耀敏主持报告会并致辞。

“国企公开课”走进人民大学——辛保安讲授创建世界一流示范企业

  贺耀敏在致辞中说,中国人民大学和国家电网公司结对共建以来,校企合作育人取得丰硕成果。通过举办“国企公开课”“国企骨干担任校外辅导员”等,学子加深了对党的路线方针政策的正确理解和对中央企业的认识,了解了国家电网公司服务党和国家工作大局、服务千家万户安全可靠用电的突出贡献;校企交流合作进一步加强,凝聚了互利共赢、协同育人的强大合力。

  辛保安介绍了公司的基本情况,并从中央企业正向世界一流迈进、改革是创建世界一流企业的关键路径、创新是创建世界一流企业的强大引擎三方面,讲述了中央企业创建世界一流的重大意义、面临的形势任务和存在的差距,以及公司创建世界一流企业的思路和目标,分享了公司锐意改革、创新发展,加快推进“三型两网”世界一流能源互联网企业建设的探索和成效。

“国企公开课”走进人民大学——辛保安讲授创建世界一流示范企业

  辛保安说,中央企业创建世界一流,是实现中华民族伟大复兴、建设现代化经济体系、充分发挥“六个力量”作用、实现自身基业长青的必然要求。公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确了工作思路,确定了工作目标,制定了工作任务。公司创建世界一流企业,归根结底是要坚持改革和创新,通过改革推进质量变革、效率变革和动力变革,破除制约企业发展的体制机制障碍;通过技术创新、业务创新、管理创新和商业模式创新,开创公司发展新局面。

  辛保安指出,改革是电力行业发展的关键词。公司在改革中诞生,也在改革中成长,以改革破除发展难题,增强发展活力,赢得发展机遇。自成立以来,公司积极贯彻党和国家的改革决策部署,稳妥推进电力体制改革和国资国企改革各项工作,促进资源优化配置,引领带动行业发展,提升企业管控效能。创新是引领发展的第一动力。实施创新驱动战略是创建世界一流企业的必然要求。公司提出建设“三型两网”世界一流能源互联网企业的战略目标,是以重大战略创新引领世界一流企业建设。他指出,“三型”是公司创建世界一流企业的努力方向,“两网”是公司创建世界一流企业的重要物质基础,并详细介绍了公司在创建世界一流企业过程中的新担当和新作为。

“国企公开课”走进人民大学——辛保安讲授创建世界一流示范企业

  辛保安强调,中央企业创建世界一流,有基础,有条件,尤其是拥有三大突出优势:坚持党的领导是中央企业创建世界一流企业的独特优势,资源整合集聚是中央企业创建世界一流企业的制度优势,诚信服务品牌是中央企业创建世界一流企业的金字招牌。

  辛保安提出,世界一流的企业需要世界一流的人才来建设。欢迎中国人民大学学子走进国家电网、支持国家电网、建设国家电网,在国家电网创建世界一流示范企业的新征程中贡献力量、成就自我。

  在互动交流环节,学生们就企业科学管理、员工创新创造等方面内容提问,现场气氛活跃、反响热烈。大家表示,通过报告会了解了能源对国家和经济社会发展的重要意义,以及国家电网公司在保障国家能源安全、推动电力事业发展方面的重要作用,期待国家电网公司在加快建设具有全球竞争力的世界一流企业的过程中取得更大突破。

  公司副总工程师兼人力资源部主任吕春泉,国网办公室、研究室、宣传部、党建部,国网北京电力负责同志参加报告会。中国人民大学师生400余人参加报告会。

  信息来源:国网办公室、宣传部、党建部,国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐