首页 > 2019男篮世界杯官网 > 一线风采

国网浙江电力:南麂岛与大陆联网工程全线贯通

        发布时间:2019-11-15        

11月13日16时左右,一条长达43.9千米的光电复合海缆历经12个日夜,穿越东海、穿过海边堤坝,在温州平阳县海西镇海岸边,成功与陆地电缆汇合。至此,南麂岛与大陆联网工程全线贯通。

  南麂岛是我国首批经国务院批准建立的五个海洋自然保护区之一,也是目前浙江省唯一未与陆地电网联通的“孤网”镇,以“微电网+柴油发电”的独立电网形式为岛上供电。随着岛上渔业和旅游业的快速发展,电力负荷快速增长,2018年夏季更是增长至南麂微网供电极限,现有电网已难以满足未来的发展需求。

  今年3月底,国网浙江省电力有限公司启动建设南麂岛与大陆联网工程,陆续完成陆地架空线和电缆、南麂岛35千伏变电所等建设工作。该工程由浙江温州供电公司负责具体实施建设。11月1日,工程进入海底电缆敷设这一关键阶段。在巨大海缆船的推动下,重达近2000吨的海缆穿越海底,连接起陆地与南麂岛的电网。

  此次敷设的海缆是目前中国最长的35千伏无接头光电复合海底电缆,由我国自主研发制造,采用对环境无污染的交联聚乙烯作为绝缘材料,使用寿命长达30年。而将海缆成功敷设至平阳大陆侧的也是一艘“巨无霸”——国内自制的5000吨级海缆施工船“启帆9号”。在海上“漂流”的12天里,海缆船搭载DP动力定位系统,根据相关规定及海事要求横穿航道,敷设路径全程误差仅在5米之内。

  位于大陆上的平阳一侧海缆敷设是此次工程中难度最大的一段。由于海岸以滩涂为主,海缆船只能在天文大潮期才可以进出,否则易搁浅。从11月8日起,海缆船在每天仅有的4个小时施工窗口期里,借助每天两次短暂的涨潮时间,以每天约400米的速度向海岸方向挺进,最终于11日就位,从12日起开始放缆。在浅滩处,又因海水较浅,海缆几乎沉在海床,受淤泥影响阻力较大,施工人员只能同时利用牵引船和水陆挖掘机牵引海缆,送至海堤旁的顶管。13日13时左右,潮水退去,海缆在牵引机的带动下开始穿堤,登陆平阳陆地侧。当天16时许,海缆成功与陆缆汇合。

  按照计划,今年年底,南麂岛与大陆联网工程将实现通电。届时,源源不竭的电力将为浙江海洋生态经济发展和南麂岛全电岛屿建设提供更加坚强的支撑。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐