首页 > 2019男篮世界杯官网 > 一线风采

国网山西电力全面完成“十三五”光伏扶贫接网任务

        发布时间:2019-12-24        

  12月20日,国网山西省电力公司经过4年多的不懈努力,提前10天全面完成国家下达的“十三五”村级光伏扶贫接网任务,累计建设投运2960座电站108.04万千瓦,可惠及7千余个贫困村21万户建档立卡贫困户。

  自2016年以来,国家能源局、国务院扶贫办批复山西省的村级光伏扶贫项目共三批,累计建设3698座144.58万千瓦。其中,国网山西电力经营区域内有2960座108.04万千瓦,占总容量的74.73%,分别是2016年582座11.45万千瓦;2017年2254座74.68万千瓦;2019年140座21.91万千瓦。

  本次第三批光伏扶贫项目提前完工,标志着该公司经营区域内“十三五”村级光伏扶贫接网任务全部完成,预示着更多的贫困户将享受到光伏扶贫项目的重要收益。根据测算,该公司经营区域内接网的2960座电站108.04万千瓦年可发电15.77亿千瓦时,按照平均0.8元/千瓦时计算,年可为7千余个贫困村集体和21万户建档立卡贫困户增加收益12.62亿元。

  建设过程中,该公司明确“电站同步并网、电量全额消纳、收益及时支付”的工作目标,就切实解决光伏扶贫电站手续办理、电网接入、收益支付等方面的问题,做出专门部署,出台接网工程规划、建设、物资、服务等方面配套措施,有效保证了电站在“630”等关键时间节点及时并网,助力光伏扶贫电站早日发挥效益;主动与各级政府、项目业主沟通对接,统筹考虑当地光照资源和配网条件,帮助做好项目选址等工作,引导光伏扶贫项目合理布局;根据地方光伏扶贫规划,适度超前开展接网工程前期准备工作,开辟接网工程绿色通道,强化人、财、物保障力度,确保与光伏扶贫电站同步建设、按期完成;推广光伏扶贫接网工程典型设计,提高工程标准化、规范化水平,保证了接网工程建设质量和建设效率,2015年至今,投资接网工程共接入容量215.64万千瓦;严格按照抄表周期结算上网电费,实施补贴资金动态管理,以预申请方式提前申领,以扶贫结转机构为收付款主体,按月转付补贴,大幅提升支付效率,有力保证了贫困群众的稳定增收,目前已累计支付电费24.6亿元,转付国家补贴10.78亿元。

  信息来源:国网山西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐