首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

什么是光通量?

        发布时间:2019-08-31        

光源向周围空间辐射不同波长的电磁波I即光辐射I,光辐射的传播过程是能量的传播过程。在单位时间内通过某一面积的辐射能,称为通过该面积的辐射通量,也就是辐射功率,单位为W(瓦)。

这一辐射通量中,包含了各种波长的电磁波,例如红外辐射,紫外辐射和可见辐射。对于可见辐射,若波长不同,人眼的敏感度也不同,即不同波长但辐射量相同的光辐射,使人眼产生的光多少感觉不一样。如黄绿光最强,红光和紫光让人觉得弱得多。人眼的这一特性称为辐射的光谱光视效率。由于人眼的这种特性,我们不能直接用光源的辐射通量来表示可见辐射产生光视效应的大小,而必须以人眼的光感觉,即辐射通量所具有的光视效应的“强弱”、“多少”来表示光源“发光”的多少,这在光度学中用光通量表示。也就是说,当我们已知某单色可见辐射的辐射功率时,可以用它乘以该波长的光谱光视效率值,来计算相应光通量的多少。对于复合光则由各单色成分的辐射功率乘以对应的光谱光视效率,再积分(或累加)计算出光通量的多少。

光通量的单位是lm(流明)。根据1979年第16届国际计量大会决议,功率为1W、波长为555nm的单色辐射具有的光通量为683lm。

总光通量指光源在空间所有方向上光通量的总和。在照明行业,总光通量是一个常用的参数。光源总光通量的测量方法有两类。一是用分布光度计测量光源发光强度的空间分布,每一方向的光强乘上相应的立体角就是向这个方向发出的光通量。再将所有各方向的光通量加起来,就得到光源的总光通量。另一种方法是用球形光度计将被测光源和总光通量已知的标准光源进行比较测量,从而得到被测光源的总光通量。

在照明工程中,往往对光源的总光通量更感兴趣。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读