English|电脑版
网站首页 关于我们 2019男篮世界杯官网 社会责任 2019年男篮世界杯 科技创新 党的建设 在线服务
要闻 综合新闻 一线风采 媒体聚焦 2019篮球世界杯 主题专栏
“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时:深学细照守初心 真查实改解难题
发布时间:2019-08-02

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,公司各单位聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,抓紧抓实四项重点措施,推动主题教育扎实开展、不断深入。

  国网北京电力坚持“三个聚焦”推进主题教育走深走实。牢记“看北京首先从政治上看”,把握“三个聚焦”,持续推动主题教育走深走实。一是聚焦学习守初心。坚持原原本本学,领导班子带头,开展8次集中学习研讨,举办2期读书班,机关各支部同步开展集中学习117次。突出对表对标学,深入学习习近平总书记关于国企改革、能源安全等重要论述,以及5次对北京的重要指示批示精神,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。注重丰富形式学,搭建“四个请进来”学习平台,邀请理论专家、老一辈电力人、专家人才、先进典型,走进党委中心组开展理想信念教育。二是聚焦问题抓整改。深入一线找问题,聚焦政治保电、工程建设、改革创新等8个方面,领导班子成员每周五深入基层一线,查问题、找对策、听意见,完成调研56次,发现问题92项,现场整改67项。为民服务解难题,针对“三供一业”、老旧小区等防汛度夏保障重点,两级领导班子挂帅社区经理,划片包干推行网格化服务,全力保障夏季清凉。集中攻坚抓落实,制定整改落实专项方案,每周公布边学边查边改问题清单,明确责任分工,加强闭环管理,推动问题整改见底清零。三是聚焦使命勇担当。服务党和国家工作大局,把庆祝新中国成立70周年供电保障作为践行初心使命的一次“大考”,制定“担当作为、为民服务”重点任务111项、保电筹备任务58项,确保以最佳状态进入保障阶段。贯彻公司党组工作部署,着力打造冬奥延庆赛区绿色低碳、城市副中心能源互联网等多个示范区,抢抓新机场、新首钢等电力市场改革机遇,为经营发展增添新动能。保障首都供电安全稳定大局,创新建设首家安全管控中心,组建全国首支专业化电力消防应急队伍,多措并举守牢安全底线。

  国网山东电力坚定初心使命,打好边学边查边改组合拳。弘扬严实作风,坚持把高标准立起来、把高要求落下去,打好边学边查边改组合拳。一是深化学习固根本。分两个阶段、集中6天时间举办领导干部读书班,领导班子成员带头原原本本通读《选编》,学好用好《纲要》等辅导读物,列出4个专题深入交流研讨,在深学细悟、细照笃行中强化理论武装。建立两个通读学习计划,组织党员干部制定自学方案,策划举行《苦难辉煌》读书分享会,掀起“大学习”热潮。二是直奔问题出实招。领导班子成员带头沉到基层一线、问需问计问难,既广泛听取基层干部职工的问题和困难,也面对面了解当地政府、企业、客户的意见和诉求,累计座谈交流820人次,梳理问题204项、现场办公解决63项。深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,沿着习近平总书记视察山东足迹,到三涧溪村、浪潮集团调研基层党建经验和大数据、物联网等前沿技术,开拓创新发展的新路子。三是刀刃向内找症结。制定检视问题“1+2”工作方案,党员干部既围绕“六个对照”,主动对表对标,深刻检视反思;又广泛听取意见、深入谈心谈话,通过互相帮、集体议等方式排查问题。注重结合自身实际,深刻反思政治站位不高、思想因循守旧、创新动能不足等问题,制定问题清单、任务清单,为精准整改提供靶标。四是真改实改解难题。动态建立边学边查边改问题清单,实行销号管理,既对存量问题动真碰硬、盯住不放,又对新发现的问题即知即改、立行立改。实行突出问题专项整治项目化推进,着力补齐县公司管理薄弱短板,开展市县一体化管理百日攻坚,解决结构性缺员等10项职工反映强烈的问题;下重手整治形式主义官僚主义突出问题,全面落实为基层减负20项措施,对18家单位开展“四不两直”督导检查,激发基层活力。

  国网福建电力聚焦根本任务学以致用推动工作。切实提高政治站位,学好用好习近平总书记在福建工作期间留下的宝贵精神财富,推动主题教育真抓实做见成效。一是用心用情全面学习。以上率下示范学,举办为期6天的读书班,领导班子成员逐字逐句读原著、学原文、悟原理。追寻足迹跟进学,体悟习近平总书记在福建工作期间为民初心,重温总书记对福建工作的指示批示,深思细悟“滴水穿石”“弱鸟先飞”重要理念,笃信笃行“马上就办、真抓实干”等优良作风。传承基因现场学,用好福建丰富红色资源,加强革命传统教育。二是求真求实深入调研。弘扬毛主席才溪乡调查精神,秉承习近平总书记“四下基层”优良作风,运用“双全”体验,真听意见、听真意见。对内分层调研体现深度,领导班子成员深入本部各部门、基层各单位调查研究,召开领导干部、基层员工和离退休同志座谈会97场,征集意见建议268条,发现问题51项,现场解决18项。对外分类调研体现广度,走访省委省政府相关部门和区市党委政府,分类召开发电厂、大客户、供应商、合作伙伴座谈会,广泛征集意见建议。三是即知即行推动工作。坚持边学边查边改,建立问题清单55条,制定整改措施62项,已落实整改28项;抓好突出问题整治,形成17项专项整治任务。坚持围绕中心服务大局,积极推进翔安与金门、连江与马祖联网通电前期工作,与全省九地市和平潭综合实验区政府签署战略合作协议,促进泛在电力物联网融入地方经济社会发展。坚持内嵌融入业务,抓好整治形式主义优化改进工作44项任务落实,为基层减轻负担。

  国网湖南电力深学深研守初心真查实改求实效。突出问题导向和目标导向相结合,从严从实抓好四项重点措施,把主题教育不断引向深入。一是全覆盖深入学习。推进“集中式”学习,举办两期读书班,本部各支部每周五定期集中学习,变零打碎敲为系统组学。深化“研讨式”学习,党委中心组集中学习4次,本部支部学习研讨180余场,党员干部现场谈体会、线上谈感悟,促进理论学习入脑入心。创新“开放式”学习,举办“最美国网人”先进事迹报告会,以短视频、原著原文图画等方式,推动理论学习“天天见、天天新、天天深”活动落地见效。开展“激励式”学习,将支部学习情况纳入绩效考核,变要我学为我要学。二是分层次调查研究。梳理33项领导班子、专业部门调研课题,公司领导班子成员带头深入基层一线,开展为期2天的驻点调研,轻车简从,现场办公解决实际问题。专业部门调研奔着问题去,紧盯基层最关心的问题、着急解决的问题、长期难以解决的问题,提出切实可行的整改方案。截至目前,调研发现问题37项,现场解决33项。三是多维度检视反思。通过设立意见建议台、门户意见箱和发放征集意见表等形式,对上梳理上级党组织提出的意见,对下征求基层班子的意见,对内征求本部干部职工的意见,对外征集地方党委政府、省直机关单位、大型发电企业及广大居民客户的意见。坚持刀刃向内,围绕落实“放管服”要求、电力先行“九大行动”等,开展问题检视,切实找准差距、挖深根源。四是钉钉子抓实整改。坚持边学边查边改,滚动编制整改落实清单4期,查摆突出问题9项,梳理支部问题23条,制定整改措施28项,逐项明确工作责任,做到问题不解决不放过,整改不彻底不放过,问责不到位不放过。尤其针对形式主义、官僚主义问题,取消重痕迹条款22项,发文数量压降25.9%,会议总量减少40%,切实减轻基层负担。

  国网四川电力在“学”上做文章在“实”上求真效。严格落实主体责任,有力有序推动主题教育,以实学、实做、实改确保取得实效。一是示范引领深入学习。举办为期一周的领导干部读书班,领导班子成员担任“朗读者”,带头读原著学原文,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。中心组成员到甘孜泸定桥接受革命传统教育,感受红色“长征精神”。举办成都高新连心桥共产党员服务队先进事迹报告会,引导广大党员向先进看齐。二是问题导向广泛调研。每名班子成员明确一个调研主题,深入基层调研不走“安排路线”,发现问题79个,现场解决37个。面向地方政府、用电客户、服务对象和公司广大干部员工,广泛征求意见建议,增强服务基层、服务客户的意识和能力。创新搭建省市县班组四级“126连心桥”职工诉求服务平台,直接倾听员工建议,累计征求意见建议609条。三是边查边改务求实效。把“改”字贯穿始终,运用自己查、上级点、同级找、基层提等方式,带着“放大镜”找差距、查问题,逐项制定问题清单和整改措施,实行销号管理。制定“1+9”整改落实工作实施方案和9个方面专项整治内容,深入推进整治形式主义、官僚主义“六项行动”,切实减轻基层负担。四是抓好结合凝聚合力。将主题教育与正在推进的重点工作结合起来,在抗震救灾中,迅速落实习近平总书记重要指示批示精神,第一时间组织26支党员服务队、突击队,317名党员干部赶赴救灾一线,全力恢复灾区电力供应,得到四川省委省政府充分肯定。在为民服务中,常学牢记习近平总书记视察成都高新党员服务队重要指示,持续深化党员服务队建设,组织开展“电网先锋?党旗增辉”主题活动,将为民服务解难题落到实处。

  国网黑龙江电力突出“深、准、实”,确保主题教育高质量推进。突出“深、准、实”,把四项重点措施贯穿始终,有力推动主题教育各项任务落地见效。一是理论学习突出“深”。坚持深学细照,采取“领导班子同志领学解读+集中研讨+视频学习+重温入党誓词”形式,组织9次集中学习,举办为期5天的读书班,认认真真读原著、学原文、悟原理。充分利用黑龙江省红色教育资源,组织本部副处级及以上领导干部到东北抗联博物馆开展党性教育,接受思想政治洗礼。注重学习身边的榜样,举办国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士先进事迹报告会,以榜样的力量砥砺前行筑初心。二是调查研究突出“准”。强化问题导向,重点聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,有针对性列出44个调研题目,提升调研针对性、实效性。领导班子成员累计开展调研26次,调研发现问题100项,现场办公解决50项。组织省、市公司两级机关干部下沉到基层供电所,开展为期1周的“我是谁、为了谁、依靠谁”蹲点调研,帮助基层供电所解决问题。三是整改落实突出“实”。聚焦重点难点,大力整治中央规定的8个方面的突出问题,结合公司实际,加快推动解决集体企业管理、业扩报装、干部监督管理等方面的重点问题,形成长效机制。把主题教育同落实“三型两网、世界一流”新时代发展战略相结合,同本质安全建设、农电企业重组、大庆油田“三供一业”供电资产接收改造、优化电力营商环境等重点工作相结合,发现问题14个,制定整改措施39项,真刀真枪解决实际问题。

  国网青海电力高标准落实重点措施,高质量推进主题教育。坚持高标准、严要求,切实把学和做结合起来、把查和改贯通起来。一是强化理论武装。明确领导班子集中研学、处级干部分组互学、两级干部联点讲学、个人自学贯穿始终的“三学一始终”模式,组织领导班子读书班、学习小组学习周,做到时间和人员“双集中”,确保学习教育质量效果。坚持边学习边调研,领导班子成员分别认领11个课题,深入基层单位倾听意见、问计问需,发现问题179项、现场解决87项。开展党课“双联讲”,领导班子成员在党建联系点或分管领域讲党课11次,处级干部在本支部或联建支部讲党课21次。二是强化边查边改。坚持多渠道征求意见、全方位检视反思,通过自查、调研、微媒体“微留言”等方式,征求意见290条。按照“六个对照”对表对标,检视问题68条,制定边学边查边改措施88项。发扬自我革命精神,大力整治中央规定的8个方面的突出问题,结合推进民族地区党建引领、清洁能源发展、“三区两州”脱贫攻坚等重点工作,让职工群众看到真改进、真变化、真提升。三是强化实干担当。认真学习贯彻习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”的能源安全战略和“青海四个扎扎实实”重要指示批示精神,在重大实践中实干担当,全力推动青海建设国家清洁能源示范省,成功组织“绿电15日”,发布“绿电指数”,建成国内首个新能源大数据平台。因地制宜实施光伏扶贫、电网补强、产业发展等项目,全省47.16万千瓦村级光伏扶贫电站提前并网,玛多县提前实现脱贫摘帽。坚持为民服务解难题,开展客户服务“四进”活动57次,现场解决用电问题1173条,畅通党联系人民群众的“连心桥”。

  国网国际公司突出“三个到位”,抓紧抓牢主题教育。把四项重点措施落实好、做到位,推进主题教育深入开展。一是学习到位。领导班子以上率下,分3个阶段、集中6天时间,以读书班形式聚精会神读原著、学原文、悟原理,同时结合国际业务需要,加强学习《习近平谈“一带一路”》,深入开展学习研讨。丰富学习形式,先后赴新文化运动纪念馆和中国人民抗日战争纪念馆现场学习,邀请中国社科院知名专家进行专题辅导,举行纪念建党98周年革命传统影片展映活动。加强机关支部学习管理,每周下发计划,明确内容要求,组织境内外党支部统一开展主题党日活动,营造“大学习”氛围。二是调研到位。以调研破解突出难题,领导班子成员利用赴境外公司推进重大工程和重点项目实施、参加董事会等机会,深入前方一线和施工现场调研,累计开展调研9次,发现问题18个,现场解决问题15个。加强调研成果应用,党委班子成员结合调研情况,认真撰写调研报告,开展调研成果交流,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。三是整改到位。突出边学边查边改,针对调研发现的问题、职工反映强烈的问题,重点围绕“六个对照”深挖问题根源,深刻检视剖析,一项一项列出问题清单,明确整改措施。制定专项整治方案,从严从实开展8个方面突出问题专项整治,建立问题清单、措施清单、责任清单。对以往历次审计及专项检查发现的问题,开展“回头看”,对尚未整改和反复频发的问题,进行全面集中整治,实行逐项销号闭环管理,以预期成果目标倒逼整改落地落实。

  国网信通产业集团两手抓两促进,确保主题教育取得实效。坚持两手抓两促进,把主题教育成果转化为干事创业、担当作为的动力。一是突出学思践悟,把牢“方向盘”。坚持原原本本学,举办集中读书班,理论中心组成员轮流领读“两本书”,深刻领悟精神实质和丰富内涵。坚持深入研讨学,围绕“不忘初心使命,奋勇担当前行”等专题,谈体会、谈收获,切实增强党员干部的初心和使命意识。坚持联系实际学,深入学习习近平总书记关于国企改革、科技创新的重要讲话精神,深刻体会做好泛在电力物联网建设“主力军”的使命责任。二是强化问题导向,用好“问诊器”。聚焦重点问题,深入调研当前制约“国网芯”产业发展的管理机制问题,细化明确管理权责界面,合理授权,最大程度释放创新活力;聚焦难点问题,围绕加强自主科技创新、业务发展模式转型,对长期制约集团高质量发展的核心技术产品少、应收账款额大等问题深入调研;聚焦热点问题,深入基层班组和项目一线,深入了解职工群众反映强烈和关心关注的热点问题,累计对28家调研对象开展调研,梳理问题82项,现场办公答复解决21项。三是注重工作实效,打造“助推器”。切实将“改”字贯穿始终,针对调研座谈、检视剖析发现的50项重点问题,建好问题、任务、责任“三个清单”,明确整改目标、具体措施,建立领导班子成员牵头、层层落实到岗到人的责任落实机制,确保各项问题整改落实到位。聚力攻坚泛在电力物联网建设落地慢等问题,成立泛在电力物联网推进办公室,统筹推进集团承担的68个业务场景246项重点任务。

  中国电科院把握“三个突出”,推动主题教育往实里走。在抓落实上下功夫,确保主题教育取得实效。一是突出入脑入心。坚持原原本本学、带着问题学,在通读《选编》、党章、《纲要》的基础上,结合实际学习领会《习近平关于科技创新论述摘编》,围绕加强科技创新等4个专题深入交流研讨,把学习成果转化为加快培育“硬核”技术、破解制约创新的机制体制障碍、支撑公司“三型两网”建设的强大动力。举办先进事迹报告会,聚焦艰苦岗位故事和员工身边感动,大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。二是突出掌握实情。把调查研究同落实中央决策部署、支撑“三型两网、世界一流”建设等结合起来,深入基层一线,扎实开展调研,覆盖全部院区、2019年男篮世界杯和基层单位。通过召开座谈会、与一线职工谈心交心等方式,切实摸清制约发展的重点难点问题。制定加强科技创新26项工作举措,建立43项科研管理“放管服”清单,推广“项目负责人制”,建立柔性协同的联合攻关机制,使调研的过程真正成为破解难题、推动发展的过程。三是突出落地见效。把“改”贯穿始终,梳理调查研究、巡视审计、落实“放管服”等方面发现的94项问题,形成边学边查边改问题清单,建立整改台账,其中54项问题已整改完成,切实解决了员工关注的科研项目验收流程、采购申请审批流程、费用支出流程优化等问题。针对强化科技创新机制建设等开展11项专项整治,领导班子成员带头落实,形成全院上下共同推进合力。