English|电脑版
网站首页 关于我们 2019男篮世界杯官网 社会责任 2019年男篮世界杯 科技创新 党的建设 在线服务
要闻 综合新闻 一线风采 媒体聚焦 2019篮球世界杯 主题专栏
国家电网:坚守值守 保障中秋节电力供应
发布时间:2019-09-14

  中秋节期间,2019篮球世界杯周密部署,组织各级单位深入开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项行动,做好节前安全生产检查、生产运行和调度值班、节日检修组织协调等工作,科学合理安排电网运行方式。公司系统广大干部员工坚守值守,确保电网安全稳定运行,保障广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

采用先进技术提升供电服务质量

  随着我国经济社会发展,各行各业、人民群众对电能质量、电网智能化的要求不断提高,重大节日期间对供电可靠性的要求更高。公司各单位积极将先进技术运用到中秋节保电实践,挖掘大数据价值,以数据化管理提升保电工作效率。

  中央广播电视总台中秋晚会是每年中秋节的“重头戏”,今年的中秋晚会主会场首次设在江苏淮安。国网江苏电力高度重视相关电力保障工作,提前部署,高质量完成保电任务。此次保电采用了电力物联网技术,实现对现场配变监测、开关量采集、用电信息监测等数据的采集和实时监控,克服了传统采集装置固有的缺陷及配电网结构复杂的特点,减少了数据丢失和畸变情况,实现对设备运行状态有效的实时监控,为团圆夜“保驾护航”。

国网江苏电力两名保电人员在中秋晚会现场附近进行电力线路测温。

  今年武汉市实施城市亮化工程,以五光十色的夜景照明喜庆中秋。国网湖北武汉供电公司对涉及两江四岸亮化工程的线路进行了特巡和隐患排查,将振荡波、地电波、超声波、超低频介损等高科技检测技术手段应用于隐患排查中。

  为了保障天津市电动汽车车主中秋期间正常出行,国网天津电力对已安装充电桩小区开展用电检查,重点对充电设备运行状态进行监测,通过多种技术手段及时排除隐患,确保设备处于健康状态。同时,制订有针对性的应急预案,细化保障措施,全力确保充电设施正常运行。

9月13日,国网蒙东电力检修公司员工在特高压±800千伏伊克昭换流站对换流变消防改造进行信号核对。

坚守岗位确保重点部位安全供电

  中秋节期间,各地重大活动保电任务艰巨,除了与家人团聚外,前往公共场所、旅游景点等休闲度假的市民明显增多。公司系统干部员工节日期间坚守岗位,为重大活动、重点部位用电提供优质服务。

  节日期间,2019年国际篮联篮球世界杯在北京举行赛事,2019年北京世园会也将迎来秋季观园高峰。国网北京电力两级保电指挥体系保持24小时不间断运转,两级调控部门合理安排节日期间电网运行方式,制定有针对性的电网风险预控措施,加强对重点站、线巡视检查和消缺工作,保证设备健康运行,并全力做好优质服务工作,确保城市运行重要客户、场所安全可靠用电,首都百姓度过一个欢乐祥和的中秋佳节。

国网北京电力线路巡视保障人员正在检查重要保障设备运行情况。

  2019年上海旅游节在中秋小长假第二天开幕,旅游节的开幕大巡游备受瞩目。为了更好服务此次旅游节,国网上海电力员工持续奋战两晚,全程为开幕式用电“智慧护航”。除常规特巡工作外,在线监测人员对保电设备进行高科技红外热成像及声电波等在线检测工作,可以迅疾发现设备隐形缺陷并落实消缺;5辆安装了“移动猫眼——基于物联网的智慧实时监测系统”的应急发电车在供电指挥中心待命;为应对开幕大巡游当天的突发状况,上海市区供电公司安排应急抢修队伍9支,抢修人员共计70余人现场保电。保电时间段内,全网保持全接线、全保护运行,国网上海检修公司累计投入各专业运维检修人员900余人,加强现场安全管控,确保主网架安全可靠。

中秋之夜,上海市区供电公司保电员工护航2019年上海旅游节盛大开幕。

  浙江余姚市梁弄镇横坎头村有着“浙东红村”之称,是著名的红色旅游基地,每年中秋节前后都有大量游客前来旅游。中秋期间,国网浙江电力围绕红色旅游,积极组织各地供电公司开展重要客户供用电专项安全检查,协助、指导客户开展专项隐患排查治理,有针对性地对重要客户、重点部位开展安全用电检查,为客户提供技术支持,督促客户落实整改措施、完善应急预案。对重要客户,要求当地供电公司采取双电源供电方式,保障万无一失。

  在四川绵阳北川羌族自治县,为了营造中秋佳节氛围,当地举行了热气球嘉年华晚会。为了保障晚会效果,绵阳供电公司提前部署中秋保电工作,制订保电方案及应急预案。节前,供电员工对供电辖区进行了拉网式排查,深入重点保电场所,检查电力线路和相关供电设备,及时发现并消除缺陷隐患。

以客户为中心提供贴心服务

  中秋节期间,公司员工走进工厂企业,深入田间地头,以优质服务保障节日期间生产生活用电。

节日期间,国网安徽合肥供电公司员工在10千伏滨湖康园开闭所改造系统二次设备。  

  在以桃闻名的山东肥城,中秋时节正值“中华佛桃”上市。针对果品集中上市时激增的用电负荷,国网山东省电力把握时间节点,开展上门跟踪服务,全过程了解用电需求、解决用电难题,依托一流配电网为节日“菜篮子”“果筐子”保驾护航。

中秋节期间,山西吕梁供电公司员工在调度台值班。

  为了保障节日期间线上业务畅通,国网电商公司运营、资金、风控、客服等专业核心岗位将安排专人现场值守,随时应对突发事件,确保电力交费等线上服务安全稳定运行,满足广大电力客户节假日的交费需求。

  中秋小长假期间,公司系统广大干部员工履职尽责、值守坚守,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应,用真心服务人民美好生活,用真情点亮万家灯火,以“不忘初心、牢记使命”的实际行动喜迎新中国成立70周年。

  信息来源:党组宣传部,公司各单位,国家电网报社