English|电脑版
网站首页 关于我们 2019男篮世界杯官网 社会责任 2019年男篮世界杯 科技创新 党的建设 在线服务
要闻 综合新闻 一线风采 媒体聚焦 2019篮球世界杯 主题专栏
国网信产业集团自主研发的“智慧机房”解决方案为基层赋能
发布时间:2019-08-02

  7月29日,经过在国网新疆电力公司近一个月的需求调研、技术验证和场景演示,国网信通产业集团自主研发的“智慧机房”解决方案得到相关领导和技术专家的认可并将开展建设工作,这标志着方案的实践应用大步向前,进入了一个全新的阶段。

  2019年国家电网公司做出了建设“三型两网”“世界一流”战略部署,其中“泛在电力物联网”的建设是核心任务之一。数据中心作为泛在电力物联网建设的重要支撑平台,其资产设备数量庞大无比。目前,数据中心的运维虽采用了一些自动化工具,但盘点、标识和维护资产信息等工作仍旧主要依靠人工处理,因此存在错误率高、人力成本高等问题。不仅如此,数据机房人员和设备的进出、运维操作等也缺乏精细化的权限控制和主动预警能力,安全性有待提升,而机房中机柜信息普遍采用纸质标识,耐用性和稳定性不足,无法实现资产信息快速查找。

  面对这种情况,国网信通产业集团提出了“智慧机房”解决方案,希望从为基层运维班组减负赋能的角度,切实减轻基层员工负荷。该方案通过物联网技术的运用,构建了智慧化的机房管理模式和运维体系,向全面“智能化、自动化”数据中心管理的方向快速发展,为企业提供一个稳定可靠、便捷高效、安全可控和直观展示的机房管理环境。通过方案的实施,企业可实现工作效率的提升,机房管理人员繁复工作的减少,并有效保障数据中心管理的高效性及规范性,综合提升互联网技术基础设施的运行维护水平及安全保障能力。

  国网信通产业集团自主研发的为基层赋能“智慧机房”解决方案从实际案例出发,经过大量研究和验证,具备“智慧的资产管理”和“安全智能监管”等一系列强大的功能。其中,“智慧的资产管理”功能的实现是通过无线射频识别技术和U位资产监控器,在机房资产管理中引入实物ID,实现对机房资产“U位级”实时精准状态感知,资产移动自动更新台帐,并通过区块链技术确保信息的真实可信,借助区域定位技术和3D可视化展示,实现运维人员自动获取设备的准确的位置信息,实现资产自动盘点和可用机柜资源的实时统计分析。

  “安全智能监管”功能则充分应用生物识别技术、出入门无线射频识别通道、机柜电子锁,通过区块链的人员区域权限信息,实现不同权限人员进入机房,只能开启其管理权限内机柜。同时该功能还可实现实时感知机房资产、人员的位置和轨迹,通过电子围栏及时发现异常并主动预警,提升机房安全管理能力。

  得益于良好的演示效果,国网信通产业集团“智慧机房”解决方案得到了国网新疆电力相关领导和技术专家的高度认可,目前正在继续积极开展技术验证和场景演示等相关工作。下一步,国网信通产业集团将深挖用户实际需求,紧跟泛在电力物联网发展趋势,积极努力创新,为员工赋能、为管理提效、为基层减负。

  信息来源:国网信息通信产业集团