English|电脑版
网站首页 关于我们 2019男篮世界杯官网 社会责任 2019年男篮世界杯 科技创新 党的建设 在线服务
要闻 综合新闻 一线风采 媒体聚焦 2019篮球世界杯 主题专栏
台湾中时电子报:金厦通水进行时 两岸期待也来电
发布时间:2019-08-09

  金门与大陆在去年8月通水,两岸通电成为实现「新四通」的下一个目标。金门副县长黄怡凯今(7)日带领县府团队与对岸学者、专家就建构「金厦互联大电网」会谈,一致认为技术上不是问题。

  两岸对谈团队认为,「金厦电网」互连技术不是问题,且大电网有利于推动金门低碳岛及发展再生能源,为金门民生用电永续发展提供更有力的支撑,我方可先行由规划技术团队建立对接工作平台,在环境、用电需求、电网引接路线工程技术等方面进行先期探讨,寻求具体可行之方案,待达到一定成熟条件,再与大陆对接共同逐步推动。

  县府指出,金门火力发电系统为独立电网,整体装置容量小,有不稳定性高、油耗、成本高的缺点,一旦突然中断运转,可能导致全部机组跳脱,且造成空气污染等问题。副县长黄怡凯率县府建设处、环保局、观光处及工务处团队赴厦门市参加「福建与金门、马祖电力联网研讨会」。台电相关数据显示,金门用电量逐渐提高,大金门现有夏兴及塔山机组共14部装置容量为8万4912瓩,可靠出力约为6万9912瓩,另有风机2部装置容量为4000瓩,以及民间与台电太阳光电8237瓩;另塔山目前正在兴建9、10号机组机装置容量为2万2300瓩,预定今年发电,每年可增加7000万度的电力,因应金门经济成长所需,将有效提升供电能力。

  县府指出,台电基于提升金门供电安全及稳定性,也建置智慧电表及加强储能作业,并开始推动金门智慧电网,期待金门地区的供电更加稳定,若能进一步建构「金厦互联大电网」,将使金门脱离孤立供电系统状况,降低碳排放量,同时免于电压或频率不稳定现象,有效提高金门地区供电品质与可靠性。

  黄怡凯指出,「新四通」中的通水已是进行式,过去也曾历经23个年头。但它不只稳固金门未来发展的用水需求,也是两岸民生建设互惠的重要里程碑,期待两岸通电也能逐步推动和实现。

  今天在厦门悦华酒店召开的研讨会,包括金门副县长黄怡凯、台电前董事长朱文成、台湾旅沙电力协会理事长郑翔之、萧金益秘书长、金门大学主任刘灯钟,以及大陆国家电网总经理助理赵庆波、福建省电力董事长陈修言、福建省科学技术学会副主席林学理、福建省台港澳办副主任刘良辉、福州市政府副市长许南吉、厦门市政府副市长李辉跃、中国工程院院士黄其励等台湾与陆方专家、学者出席。

  信息来源:台湾中时电子报