English|电脑版
网站首页 关于我们 2019男篮世界杯官网 社会责任 2019年男篮世界杯 科技创新 党的建设 在线服务
社会责任 公益事业 电网法治 电力科普
公司发布《2019篮球世界杯海外社会责任指南》
发布时间:2018-12-14

  12月12日,国家电网公司在京发布《2019篮球世界杯海外社会责任指南》,这是继2008年《国家电网公司履行社会责任指南》后公司发布的又一社会责任领域标志性文件,也是中国企业首个履行海外社会责任的指导性文件。

  当前,履行社会责任已经成为全球的普遍共识。中国企业只有在开放发展中履行企业社会责任,按照共商、共建、共享和互利共赢的原则推进国际化项目,坚持市场化经营、长期化经营、本土化经营,积极融入当地社会,以实际行动践行人类命运共同体理念,才能实现企业与全球经济社会的共同发展进步。

  习近平总书记多次强调,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。他要求,企业发展要坚持经济效益和社会效益相统一,更好承担起社会责任和道德责任。党的十九大提出,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神赋予了新时代企业社会责任的新使命,指明了新时代企业社会责任的新方向,明确了新时代企业社会责任的新任务。

  作为电力能源供应企业,为全球能源发展贡献力量是国家电网公司的重要责任。近年来,在国家电网公司党组的正确领导下,公司秉持人类命运共同体理念,遵循共商共建共享的原则,坚持长期化经营、本地化经营、市场化经营,把服务“一带一路”建设贯穿国际业务发展全过程,以推动构建全球能源互联网为重点,发挥综合优势,推动技术、装备、管理、品牌全方位“走出去”,带动全产业链、全价值链的共同发展,有效管理自身运营给当地带来的社会和环境影响,不仅为全球能源转型和解决电力贫困做出了积极贡献,也为所在国经济社会发展和人民生活水平提高带来实实在在的好处。

  2008年,公司发布中国企业首份社会责任指南——《国家电网公司履行社会责任指南》,全面阐述了企业履行社会责任的具体涵义、总体要求和基本原则,首次明确了公司承担的十二项主要社会责任内容及履责方式,被上级主管部委和社会各界誉为“我国企业从使命战略、日常运营和体制机制上落实履行社会责任要求的积极探索”、 “国家电网自觉发挥中央企业履行社会责任的表率作用,促进我国企业社会责任运动深入发展的重要行动”和“中国企业社会责任与管理运营的融合起点”。

  为了把握前所未有的历史机遇,更好地服务“一带一路”建设,更加有效管理自身决策和活动对运营所在地的社会、环境和利益相关方造成的影响,创造综合价值最大化,为世界可持续发展作出更大贡献,公司编制了《2019篮球世界杯海外社会责任指南》。

 

  作为公司海外履行社会责任的指导性文件,《2019篮球世界杯海外社会责任指南》(以下简称《指南》)是对公司所有境外机构、项目和雇员在海外履行社会责任以及开展相应经营、管理活动的指导,帮助公司在海外根据相应的法律法规、国际公约和其他应当遵守的要求开展业务。

  《指南》包括适用范围、背景和目标、定义和原则、管理要求、主要议题、附录六个部分。其中主要议题是公司在海外履行社会责任的重点内容,包括公司治理、环境保护、供电服务、安全运营、人权和劳工实践、社区参与和发展、公平运行实践、可持续供应链管理等内容。

  《指南》认为,公司在全球范围内履行社会责任,是践行人类命运共同体理念的客观需要,是致力于成为全球企业公民的必然选择,也是主动适应可持续发展趋势的内在要求。

  《指南》要求,公司所有境外机构、项目和雇员都应该通过在海外的运营和管理实践,加大对当地的投资,促进就业和经济发展,改善社区环境,用实际行动为当地增进社会福利;在海外运营和管理中,有效管理风险,注重加强与利益相关方的合作,共同寻求问题解决方案、创造价值,实现与当地的共同发展;通过各种符合当地实际的方式和途径,加强与社区的沟通交流,营造和谐的利益相关方关系,努力赢得社会各界的信任、认同与支持。

  《指南》在编制过程中,参照了国内外社会责任和可持续发展相关标准、指南,考虑了相关的国际行为规范和运营所在地的法律法规要求,结合了公司的海外运营实际,旨在保证《指南》的科学性和适用性。

 

  与《指南》同时发布的《2019篮球世界杯海外履责故事汇2018》(以下简称《故事汇》)精选了14个公司适应我国扩大开放新格局,以“一带一路”建设为核心,在海外积极履行社会责任的案例,以讲故事的方式,生动再现公司以推动构建全球能源互联网为重点,发挥综合优势,坚持投资、建设、运营“一体化”和技术、标准、装备“一体化”,带动全产业链、全价值链“走出去”,积极参与全球能源治理,深化国际交流与合作,以及将人类命运共同体理念贯彻落实到每个项目,按照共商、共建、共享和互利共赢的原则推进国际化项目,坚持市场化经营、长期化经营、本土化经营,积极融入当地社会,得到所在国政府和人民高度赞誉的卓越履责行动和绩效。

  《指南》和《故事汇》将成为公司在全球范围内履行电网企业社会责任、引领我国企业社会责任潮流趋势、推动全球社会责任发展的重要标志,同时也将成为公司不断探索、实践、检验和完善科学的企业社会责任观,以透明和道德的方式全面履行社会责任的最好证明。

  信息来源:国网外联部