English|电脑版
网站首页 关于我们 2019男篮世界杯官网 社会责任 2019年男篮世界杯 科技创新 党的建设 在线服务
学懂弄通做实 旗帜领航 党徽闪光 网上党校
省公司/直属单位

国网江苏电力:举办“献给改革开放四十年来苏电道德楷模和身边好人”道德故事分享会

  暮鼓晨钟,大地空响。奔涌的潮汐声,伴着清亮的号声响起……12月11日14点30分,江苏公司大礼堂内,以“最美苏电人”为主题的“献给改革开放四十年来苏电道德楷模和身边好人”道德故事分享会正式拉开序幕。

  此次道德故事分享会旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,向为改革开放四十年来而努力奋斗的“最美苏电人”致敬。故事会首次采用单幕话剧形式,以《江苏电力报》记者苏心民的视角,以苏电人为创作蓝本,呈现了诚实守信、敬业奉献、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲等8个温暖故事,让观众一同感受道德的力量与温度。正是这批“最美苏电人”已累计成功捐献造血干细胞7人次,5年来爱心献血440余万毫升,建造“希望来吧”111所,每年帮扶留守儿童超过3万人次,5年来爱心助学927余万元,在册中国青年志愿者4万余人、志愿者服务每年超过4000人次,建造“电暖流”光伏扶贫村庄205个、扶贫共计3000万元,20年来向西藏等西部地区选派149人开展长期帮扶,阜宁风灾特殊党费捐款530余万元……

  “今天,对于我和我们‘电暖流’故事团队的同事们,将是一个难忘的日子。我们,从变电站巡视现场,从营业厅服务窗口,从地区电网调度台,从综合能源服务中心,从全省各个岗位,集结在石城南京,在这里讲述改革开放四十年大潮中江苏电力人的道德故事…”在慷慨激昂的音乐声中,公司“电暖流”团队讲述者依次上台,在舞台中央站定,带来了第一个故事。

  苏心民通过情景再现,带领观众回到了1985年,认识了公司老员工——余新明,一名参加对越自卫反击战的英雄。1985年,余新明复员到地方,随后进入当时的南通供电局工作。那场战争夺走了余新明战友年轻的生命,也炸伤了他的手臂,三枚弹片永远留在了他的身体里,为了兑现对战友“你娘就是我娘”的承诺,余新明几十年如一日地把照顾烈士家属的责任扛在了肩上。

  苏心民带来的第二个故事是与继电保护专家王建民共同许下的三十年的约定——30年前,他们许下心愿,在我国众多钻研敬业的电力人共同努力下,我国的电力水平赶超英美,成为世界的领跑者。如今,这个心愿终于实现……

  “从任庄变的建成到千禧年的来临,乡乡通、村村通、户户通,一户一表改造,人们的生活在变……”在《走进新时代》的背景音乐中,身着马甲、手拿笔记本的苏心民又一次回到了舞台中央,述说了他在省内各地跑电力新闻的过程中遇到的常州公司“供电反扒高手”薛东成,十多年来义务反扒,用爱心和善心感化失足青年的感人故事。

  “助学15年、12万人次接力前行的‘电妈妈’”“阜宁风灾中七天六夜坚守在工作岗位的盐城阜宁供电公司调控班班长顾生杰”、“12年如一日照顾植物人妻子的退休职工吴开洋”、“为同里未来能源自由交换示范区建设倾情奉献的省电科院电网技术中心副主任袁晓冬及让中国标准成为国际标准的省检修分公司80后二次运检师陈昊”……他们的故事接连被搬上舞台。

  最后一个故事回到如东,当年的复员老兵余新明所在的共产党员服务队获得了“中国好人”的荣誉称号。那是公司的第一支共产党员服务队,成立于2001年“八一”前夕,由南通公司6名退伍战士自发建立,现已经成为当地百姓心中最亮丽的风景线。台上的讲述者娓娓道来,台下的观众悉心聆听、认真观看……在《最美苏电人》悠扬的歌声中,人物扮演者把故事原型请到现场,将故事会推向高潮。

  一个好人带动一群人,一群好人影响一座城。最后,公司16名“中国好人”集体亮相,在他们的带动影响下,越来越多的苏电人成为“身边好人”,在电网建设的一线、在抢险救灾的现场、在优质服务的窗口、在扶贫济困的现场,处处都有苏电人践行道德的身影!

  故事分享会结束后,在场观众纷纷表示,此次舞台剧内容丰富、形式活泼。“珍贵的历史资料让我们重温了身边人的‘凡人善举’,心中满是自豪和感动,感染并激励我们投身新时代不懈奋斗!”经研院2018年新入职员工宋杉深有感触地说。

  新华日报、江苏电视台、江苏人民广播电台等多家媒体参加了分享会。此次分享会还同步通过公司电视电话会议系统、中国江苏网及新华网全程直播。

  信息来源:国网江苏省电力有限公司